Аденоидит у ребенка

Воспаление миндалин, или аденоидит – это весьма распространенное заболевание, которое диагностируется у детей довольно часто. Причина этого кроется в предрасположенности детских глоточных (носоглоточных) миндалин, или аденоидов, к гипертрофии, то есть чрезмерному увеличению. Гипертрофии аденоидов подвержено порядка 5-25% детей в возрасте до 14 лет. Атрофирование миндалин происходит во время полового созревания детей.

Причины аденоидита у детей

Приступы острого воспаления миндалин могут быть спровоцированы вирусами и болезнетворными бактериями (стафилококками, пневмококками, стрептококками).

Аденоидит у ребенка

В силу индивидуальных особенностей иммунной системы ребенка, аденоидит может носить рецидивирующий характер и трансформироваться в хронический.

Хроническое воспаление миндалин и их гипертрофия, совмещенные с диатезом, могут быть вызваны аллергической реакцией на некоторые продукты питания или другие бытовые аллергены.

ВИДЕО

Проявления аденоидита у ребенка

Острая форма детского аденоидита представляет собой ретроназальную ангину, то есть сопровождается всеми характерными признаками воспалительного процесса, вызванного инфекцией. Наблюдается заложенность носа, высокая температура тела, ночные приступы удушливого кашля, болезненность в ушах, набухшие и воспаленные лимфатические узлы в шейной и углочелюстной областях.

Аденоидит, протекающий в хронической форме, приносит ребенку значительный дискомфорт из-за сильно увеличенных миндалин.

Проявляется он такими признаками, как:

  • осложненное или совершенно невозможное дыхание через нос,
  • сниженное вентилирование слуховых труб,
  • дисфункция глотки.

Все эти симптомы оказывают крайне негативное влияние на рост организма ребенка в целом. В носу и придаточных носовых пазухах при хроническом аденоидите происходят застойные процессы, что приводит к воспалению слизистой оболочки и аккумулированию большого количества вязкой слизи.

аденоиды симптомы

Вынужденное дыхание через рот приводит к пересыханию гортани и слизистой оболочки глотки, что, одновременно с попаданием гнойных слизистых выделений из носовых пазух в гортань, провоцирует ночные приступы кашля. При этом ребенок вынужден спать с открытым ртом, причем во сне он может храпеть. Неполноценный ночной сон приводит к тому, что дети становятся равнодушными, испытывают упадок сил и приступы головной боли. Более того, появляется гнусавость, голос утрачивает силу и звонкость. Нередко при аденоидите наблюдается потеря остроты слуха, а также частые синуситы и отиты. Такое состояние нарушает концентрацию внимания ребенка, усложняет развитие речевого аппарата, а также мешает учиться в полную силу.

Продолжительный аденоидит у ребенка может способствовать приобретению специфических черт лица – открытый рот, носовые крылья утолщены, носогубные складки приглажены, форма верхней челюсти клиновидная, зубы искривлены, выражение лица апатичное.

Многократно повторяющиеся заболевания нижних дыхательных путей развиваются из-за попадания при дыхании через рот неочищенного холодного и сухого воздуха.

Постановка диагноза аденоидита у детей

Основой для постановки диагноза при аденоидите является история болезни и визуальный осмотр, а также результаты риноскопии. Для классификации гипертрофии аденоидов используют три степени.

Дополнительное исследование на аллергены проводится при подозрении аллергической природы аденоидита.

Как лечится детский аденоидит?

При лечении острого воспаления миндалин могут применяться антимикробные препараты, в частности, оспен, аугментин, амоксициллин и микролиды. Местная терапия проводится сосудосуживающими препаратами или раствором протаргола в концентрации 1-2%.

В случаях хронического протекания аденоидита, причиной которого являются инфекционные процессы, воспаленные гипертрофированные миндалины удаляют.

аденоиды лечение

Решение о проведении операции принимают, основываясь на степень гипертрофии аденоидов, а также принимая во внимание рецидивирующие осложнения в виде отитов, синуситов, потери слуха. При подготовке к хирургическому вмешательству полость рта обрабатывают и дезинфицируют, а также проводят курс традиционного лечения.

Если основной причиной аденоидита являются аллергические реакции, решение об аденотомии должно быть весьма взвешенным, поскольку есть риск повысить тяжесть протекания аллергического процесса в дыхательных путях. В первую очередь при такой форме аденоидита назначают препараты для устранения аллергии. Местное лечение предполагает применение препаратов кромогликата натрия, закапываемых в нос, а также назначение курса антигистаминов, в частности, зиртека и кетотифена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *