Нозокомиальные инфекции

Под термином «нозокомиальные инфекции» следует понимать любые заболевания инфекционного характера, полученные пациентом во время пребывания в больнице или госпитале. К ним также можно отнести инфекции, полученные медицинским персоналом больницы, в результате их профессиональной деятельности.

Происходит термин от латинского слова «nosocomium» – в переводе – больница, и греческого термина «nosocomeo» – ухаживать за больными.

Согласно классификации Европейского регионального бюро ВОЗ от 1979 года, к нозокомиальным инфекциям относятся любые инфекционные заболевания, полученные пациентами или сотрудниками больниц вследствие пребывания или работы в медицинском учреждении, причем симптомы могут проявляться как во время лечения, так и после выписки. Если симптомы инфицирования проявились спустя 2 суток после госпитализации, их можно считать нозокомиальными. Исключение составляет заражение вирусами или бактериями, имеющими инкубационный период, превышающий 2 суток.

внутрибольничные инфекции

Если человека госпитализируют повторно, при этом точно установив, что данный вид заболевания получен в результате предыдущего пребывания в госпитале, то также можно говорить о нозокомиальной инфекции.

По всему миру в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии больниц сталкиваются с нозокомиальными инфекциями (НИ). На их долю припадает около 11% случаев заболеваний инфекционного характера. Очень часто НИ могут стать причиной постоперационных осложнений, а иногда даже смерти пациента, что существенно увеличивает стоимость лечения. Данная проблема является не только медицинской, но и экономической, и юридической. Как правило, госпитальные заболевания возникают вследствие особенностей работы отделения, его архитектурного строения, а также соблюдения правил и норм санитарно-гигиенического контроля.

Структура патологий, возникающих в результате нозокомиальных инфекций в ИТ

  • Внутрибольничное воспаление легких, в частности, полученное вследствие искусственной вентиляции легких;
  • Трахеобронхит, развившийся после госпитализации;
  • Воспалительные процессы в мочевыводящей системе;
  • Инфекции кровеносной системы, вызванные установкой различных катетеров;
  • Инфицирование, провоцирующее заболевания брюшины различной степени тяжести;
  • Воспаления операционных ран;
  • Абсцессы после инъекций, воспалившиеся пролежни, целлюлит;
  • Синуситы, развившиеся после госпитализации;
  • Бактериальный или вирусный менингит, полученный в результате пункции спинномозговой жидкости, оперативного вмешательства на спинном или головном мозге или катетеризации.

По причинам возникновения нозокомиальных инфекций выделяют следующие очаги:

Эндогенный очаг (80%) – то есть микрофлора пациента, присущая ему всегда, в совокупности с полученной в госпитале:

  • кожные покровы;
  • слизистые носоглотки, ротовой полости, носовых пазух;
  • органы ЖКТ;
  • мочеполовые органы, а также другие источники бактерий.

Экзогенный очаг (20%):

  • больничная пища и вода,
  • нестерильные шприцы и катетеры,
  • предметы индивидуальной гигиены,
  • медицинские инструменты и оборудование,
  • сотрудники и пациенты госпиталя.

Любая вспышка нозокомиальных инфекций связана с попаданием бактерий из одного эндогенного очага в промежуточное звено, то есть медицинские инструменты и инвентарь, руки или перчатки обслуживающего медперсонала, с последующей передачей ее другим пациентам. Вследствие этого инфекции постоянно находятся в перекрестном взаимодействии.

Серьезным фактором риска развития НИ является изменение локализации бактерий из органов ЖКТ. Причиной такого процесса могут служить различные травмы, дисбаланс обмена веществ, хирургический стресс, нарушения кровообращения, провоцирующие ишемию кишечника. Она, в свою очередь, вызывает разрушение эпителиальных клеток поверхности кишечника, и условно патогенные бактерии попадают в его верхние отделы, а также кровеносную систему, вследствие чего происходит инфицирование и отравление токсинами бактерий.

Но в первую очередь, причина любой нозокомиальной инфекции – это дисбаланс между интенсивностью действия возбудителей инфекций (посредством высвобождения эндо- и экзотоксинов, вирулентности и адгезивности) и естественной защитной функцией организма посредством физиологических барьеров и иммунитета.

Структура нозокомиальных инфекций по разновидностям возбудителей в ОРИТ

Грамположительные микроорганизмы:

  • Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк;
  • Коагулазонегативный стафилококк (CoNS);
  • Энтерококки.

Грамотрицательные бациллы:

  • Анаэробные бактерии (Bacteroides spp, Clostridium difficile);
  • Спорообразующие палочкообразные энтеробактерии (кишечная палочка, клебсиелла пневмонии, разновидности протей, серрации, семейство Enterobacter spp);
  • Неферментирующие бактерии (псевдомонады, ацинетобактерии, Xanthomonas maltophilia).

Колонии грибов:

  • Разновидности Candida;
  • Плесневые грибы рода Aspergillus.

Вирусные инфекции:

Прочие микроорганизмы:

Возбудителями большинства внутрибольничных инфекций являются бактерии. На их долю припадает около 90% случаев заболеваний. При этом больничные инфекции имеют повышенную сопротивляемость к традиционным антибактериальным препаратам. Практически все стафилококки, размножающиеся в больницах, устойчивы к оксациллину и другим бета-лактамам, энтерококки слабо реагируют на терапию ампициллином, цефалоспорином и гентамицином, а некоторые штаммы, согласно данным иностранных источников, устойчивы к ванкомицинам. Многие представители семейства энтеробактерий устойчивы к воздействию антибиотиков, поскольку могут синтезировать бета-лактамазы расширенного спектра. Наиболее малочувствительны к антибиотикам (антисинегнойным пенициллинам, фторхинолонам, цефалоспоринам, аминогликозидам, иногда карбапенемам) большинство штаммов неферментирующих грамотрицательных бактерий. Чтобы определить к какому именно виду антибиотиков нозокомиальная инфекция проявляет устойчивость, необходимо проводить локальные исследования, поскольку в каждом конкретном отделении госпиталя наблюдается своя индивидуальная патологическая структура инфекций.

ВИДЕО

Лечение нозокомиальных инфекций

Чтобы устранить нозокомиальные инфекции обычно применяют:

  • этиотропное,
  • эмпирическое лечение.

При использовании эмпирического метода лечения крайне важно правильно подобрать антибиотик, поскольку клиническая инфекционная картина в каждом учреждении разная, а структура инфекции может состоять как из одного возбудителя, так и из целого букета бацилл. Помимо того, имеет значение наличие сопутствующих заболеваний у пациента. При неправильном подборе медикаментов для эмпирического лечения смертность от нозокомиальных инфекций возрастает более чем в 4 раза. В то время как грамотно подобранный перечень препаратов значительно снижает риск летального исхода от внутрибольничных инфекций. Стоит отметить, что при диагностике нозокомиальных инфекций крайне важен бактериологический анализ по Граму, позволяющий определить тип бактерий с помощью контрастного окрашивания. На этом методе в основном базируется оперативная диагностика и подбор терапевтических средств для лечения нозокомиальных инфекций.

Инфекции кровеносной системы, или ангиогенные

В данную группу заболеваний включают следующие приобретенные осложнения:

  • Инфицирование, вызванное продолжительным пребыванием катетеров в сосудах или инфузионным лечением;
  • Заброс инфекции при имплантации в сердечно-сосудистую систему инородных компонентов;
  • Флеботромбоз, вызванный инфицированием;
  • Внутрибольничный эндокардит.

Практика показывает, что процент инфицирования и заражения крови у пациента во время имплантации сосудистых протезов намного ниже, чем при проведении ежедневных манипуляций по анестезированию и выполнении процедур интенсивной терапии (установка катетеров в центральные или периферические вены и артерии).

Ежедневный осмотр и пальпация места установки катетера значительно упрощает диагностику нозокомиальных ангиогенных инфекций. При этом обязательно соблюдение санитарных норм.

нозомикальные инфекции

Инфекционные ангиогенные инфекции дают о себе знать следующими признаками:

  • Синдром системной воспалительной реакции – изменение норм таких показателей как температура тела, частота дыхания и сердцебиения, лейкоцитарная формула крови;
  • Концентрация колоний бактерий только в сосудистом русле, без проникновения их за пределы сосудистой системы;
  • Наличие в крови бактерий, по меньшей мере, в одном из ряда проводимых анализов крови.

Ряд вспомогательных критериев позволяет подтвердить подозрение на инфекцию, полученную из-за катетеризации:

  • Анализ на совпадение вида бактерий, полученных с катетера, и выделенных из пробы крови;
  • В случае оценивания темпов колонизации удаленного из сосудов катетера полуколичественный метод дает показатель увеличения >15 КОЕ;
  • Соотношение количества бактерий в пробе крови с катетера и из вены — >5. С целью достоверной диагностики, забор проб венозной крови производят в два подхода с интервалом в 30 минут.

грибы, инфекции

Как правило, кровь с катетера не берут на анализ. Исключение составляют случаи, когда возможной причиной инфицирования является катетеризация. Обычно анализ крови проводится для определения типа инфекции и назначения адекватных антибиотиков. Если терапия антимикробными средствами уже проводится, забор крови выполняют перед очередным приемом лекарств.

Ангиогенные инфекции, вызванные установкой катетеров, развиваются следующими способами:

  • Распространение колоний микроорганизмов происходит по внешней поверхности катетера, попадая под кожу и дальше, к дистальному концу катетера и внутрь сосудов;
  • Возникает инфицирование коннектора и распространение колоний в кровь по внутренней поверхности катетера.

Клиническая картина инфекций, полученных посредством катетеров, протезов или имплантов, осложняется, главным образом, бактериями, образующими биопленки. Наиболее активными микроорганизмами, склонными объединяться в биопленки, считаются: стафилококки, стрептококки, энтерококки, псевдомонады, энтеробактерии, актиномицеты, гемофильные инфекции.

Инфекции сосудистой системы развиваются по вине: золотистого стафилококка, коагулазонегативного стафилококка, энтерококков, кишечной палочки, клебсиеллы, пневмонии, грибов.

На долю коагулазонегативных стафилококков приходится около 25% случаев инфицирования сосудов. Причина активности этих микроорганизмов кроется не только в несоблюдении норм асептики, но и массовом снижении иммунных функций организма у населения, а также бесконтрольном употреблении антимикробных препаратов.

Нозокомиальные инфекции мочевыводящих путей

Способы и причины попадания инфекций в мочевыводящие пути:

  • во время установки катетера, бактерии с рук обслуживающего медперсонала, а также из периуретральной зоны, могут попадать в мочевыводящие пути;
  • внешнее инфицирование может происходить путем разрастания колоний бактерий между слизистой уретры и наружной поверхностью катетера;
  • бактерии, загрязняющие дренажный мешок катетера, могут, вместе с непроизвольным обратным оттоком его содержимого, попасть в мочевыводящие пути;
  • заражение мочевыводящих путей может осуществляться через кровеносные сосуды при наличии ангиогенных инфекций.

Наиболее часто (в 4/5 случаев) нозокомиальные инфекции мочевыводящих путей связаны с оперативным вмешательством или катетеризацией пациента.

Антибиотики, эффективные при инфицировании мочевыводящих путей

При неосложненном остром цистите назначают:

  • фосфомицин в порошках для инъекций, трометамол в растворе;
  • фторхинолоны в таблетках (офлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин).

При лечении пиелонефрита используют:

  • фторхинолоны в виде инъекций;
  • цефепим в инъекциях внутривенно или внутримышечно;
  • цефтазидим в инъекциях;
  • карбапенемы;
  • цефоперазон в порошке для инъекций.

Лечение подобных инфекций длится не менее 2 недель, после чего обязателен контрольный забор материала для бактериологического анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *