Облитерирующий атеросклероз

Облитерирующий атеросклероз, например, сосудов нижних конечностей представляет собой хроническую болезнь артерий ног, и поражение здесь обусловлено стенозом (сужением) или окклюзией (полным перекрытием) артерии, снабжающей мышцы кровью. Вследствие перекрытия тока крови ткани не могут получить кислород и питательные вещества, без которых невозможно их нормальное функционирование. 

Прогрессирование атеросклероза, поражающего венечные, сонные и иные артерии приводит и к атеросклерозу артерий нижних конечностей, то есть, при облитерирующем атеросклерозе факторы риска те же, что и у атеросклероза любой локализации. Кроме аорты в зоне бифуркации, весьма часто поражаются бедренная и подколенная артерии, это чревато прогрессирующей недостаточностью кровообращения нижних конечностей.

Симптомы

К числу симптомов облитерирующего атеросклероза нижних конечностей относятся боли, усиливающиеся при ходьбе, так называемая перемежающаяся хромота, ощущение онемения ноги, отсутствие пульса на лодыжке, в подколенной ямке, бедре, «чужие ноги» или неуправляемость движений в коленном или голеностопном суставе, а также трофические проявления в форме явления слоения ногтевых пластин, выпадения волос на голенях, цианоз кожи, возникновение язвочек на пятках и пальцах, трофические язвы и гангрены.

Облитерирующий атеросклероз

Но перемеживающуюся хромоту все же считают основным признаком облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. При этом возникают болями в икроножных мышцах, заметно мешающие ходьбе, и исчезающие после непродолжительного отдыха. Чем просвет в артериях, меньше тем при меньшей нагрузке возникают боли и место появления этих болей может указывать на пораженный сосуд.

Чаще всего перемежающаяся хромота поражает курильщиков. Атеросклероз постоянно прогрессирует и боли начинают проявляться у больного не только при ходьбе, но и в спокойном состоянии, особенно в лежачем положении, проявляются ночные боли.

Стадии облитерирующего атеросклероза

Различают несколько стадий облитерирующего атеросклероза. С учетом расстояния, которое человек в состоянии пройти, боли выделяют пять стадий этого заболевания артерий нижних конечностей.

  • На первой стадии расстояние без болевой ходьбы достигает километра и более.
  • Следующие стадии – 2а, при которой это расстояние находится в диапазоне от двухсот пятидесяти метров и до километра, и 2б, где этот диапазон уменьшается до 50-250 метров.
  • Стадия «три» характеризуется расстоянием ходьбы без боли менее пятидесяти метров, при этом начинаются боли в покое и донимают ночные боли.
  • На стадии «четыре» начинаются трофические расстройства, заметны становятся некрозы – зоны почернения кожи, которые  возникают на пятках и/или на пальцах. Подобные проявления чреваты гангреной и ампутацией пострадавшей части ноги.

При дальнейшем прогрессировании заболевания и отсутствии адекватного лечения велика вероятность развития гангрены, которая обычно заканчивается потерей ноги. Сохранить конечность и сделать более оптимистичным прогноз этого тяжелого заболевания может только своевременное обращение к врачу, который даст необходимые рекомендации и назначит лечение, которое может включать и хирургические элементы. Это в значительной мере снизит страдания и улучшит жизнь больного.

Для предупреждения облитерирующего атеросклероза следует своевременно осуществлять профилактику и лечение атеросклероза на максимально ранних стадиях развития болезни.

Дело в том, что клинические проявления этой патологии заметны лишь при сужении просвета сосуда на 70 и более процентов. Поэтому при малейшем подозрении следует обращаться к врачу и проходить обследование.

Лечение

Лечение является индивидуальным для каждого больного и определяется уровнем поражения, степенью и протяженностью изменения артерии, наличия сопутствующих патологий.

При наличии в артерии суженного участка эффективным считается применение эндоваскулярного лечения. Здесь используют метод расширения кровеносного сосуда (дилятация), либо применяют стентирование пораженной зоны.

При болях в покое можно предполагать присутствие полностью закупоренного участка артерии, когда кровоснабжение осуществляется через боковые или обходные пути кровотока.

При длинных закупоренных участках (окклюзиях) используют такие хирургические методы, как эндартерэктомия (открытое удаление бляшек) и шунтирование (замена пораженного участка тканевым протезом или веной).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *