Основные принципы лечения пиелонефрита у детей

1. Постельный режим в течение всего периода лихорадки (5-7 дней), в дальнейшем — полупостельный (2-3 нед).

2. Диета преимущественно молочно-растительная с исключением раздражающих продуктов и экстрактивных блюд. При наличии признаков почечной недостаточности в питании ограничивают количество белка до 2 г на 1 кг массы тела и соли до 3 г в сутки. С начала лечения показано введение большого количества жидкости — в 1,5 раза больше от возрастных потребностей. Дополнительную жидкость в дозе ЗО-50 мл на 1 кг массы тела в сутки больной получает за счет соков, компотов, морсов, минеральных щелочных вод. Показаны свежие овощи и фрукты, которые имеют диуретическое свойство (арбузы, дыни, кабачки, виноград, черешня и др.)..

3. Дезинтоксикационная, метаболическая терапия показана в период максимальной активности микробно-воспалительного процесса в почках, выраженных симптомов интоксикации. Для внутривенного введения используют 5-10% раствор глюкозы. Гемодез, Неогемодез в нефрологических больных не используют. Используют препараты, активирующие обмен и стабилизируют мембраны — рибоксин, фосфаден, АТФ. Возможно совместное назначение дезинтоксикационной терапии и мочегонных препаратов (фуросемид, лазикс в дозе 1-2 мг на 1 кг массы тела в 8-4 мг на 1 кг массы тела) при отсутствии обструкции. Основные принципы лечения пиелонефрита у детей  обязательно включают в себя эту терапию.

4. Антибактериальные препараты назначают после посева мочи с учетом чувствительности к ним выделенной микрофлоры. При отсутствии этих данных применяют антибиотики широкого спектра в сочетании с уро-антисептиками (препаратами нитрофуранового ряда — фурагин, фура маг, фурадонин в дозе 6-8 мг на 1 кг массы тела в сутки или ко-тримоксазол). Предпочтение отдают бактерицидным препаратам (или бактерицидной концентрации): цефалоспоринам II-III поколения, пенициллинам III-IV поколения, фторхинолонам у подростков. После отмены антибиотиков (чаще через 2-4 нед от начала лечения) назначают препараты налидиксовой кислоты (неграм, невиграмон — 60-60 мг на 1 кг массы тела в сутки), оксолиновой кислоты (грамурин — 20-30 мг на 1 кг массы тела в сутки), 5-НОК (в дозе 8-10 мг на 1 кг массы тела в сутки). Возможно использование сульфаниламидных препаратов, курений (препарат пипемидовая кислоты). Антибактериальное лечение с учетом выделенной микрофлоры и ее чувствительности к препаратам проводят в течение 6 — 8 нед. В дальнейшем назначают прерывистый курс лечения уросептиков, травами в течение 3 мес (20, 15, 10 дней месяца — уро-септики; 10,15, 20 последующих дней месяца — травы). Наряду с антибактериальной терапией больным назначают поливитамины, препараты, которые корректируют нарушения микроциркуляции и кровообращения в почках (трентал, циннаризин), средства, улучшающие иммунобиологическую реактивность ребенка (цели л урацил, пентоксил, продигиозан, левамизол, элеутерококк, заманиха, эхинацея). При наличии признаков склерозирование паренхимы почек назначают делагил течение 6 мес.

После ликвидации признаков активности воспалительного процесса в почках рекомендуется использование фитотерапии.

При обнаружении у больного пиелонефрит обструктивных нарушений со стороны мочевой системы рекомендуется консультация детского уролога, а при необходимости — оперативное лечение

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.