Развитие интегративной деятельности нервной системы

Следует отметить, что в реальной жизни, условные и большинство безусловных рефлексов включаются в сложную целостную деятельность Мозга — интегративную деятельность, базирующаяся на корково-подкорковых процессах. В конечном счете, именно это обеспечивает приспособительный характер поведения каждого человека к внешним условиям, в том числе к обществу других людей.

В основе интегративной деятельности находится доминантный участок возбуждения, которая, по учению А. А. Ухтомского, и обеспечивает динамическую констелляцию (объединения) широкого круга различных отделов центральной нервной системы «временно осуществляющих конкретную деятельность. С трехлетнего возраста доминантная констелляция постепенно приобретает все большей устойчивости и пластичности. При этом постоянство облегчает возможность обучения, противостоит предотвращению внимания, тогда как пластичность характеризует возможности переключения с одной деятельности на другую. Соотношение этих явлений определяет биологические и познавательные потребности и мотивации.

С другой стороны, согласно учению П. К. Анохина о функциональных системах, дорогие элементы поведения объединяют ряд последовательных операций, а именно: афферентный синтез информации, поступающей в каждой конкретной мгновение из различных источников; принятия решения, формирование программы действий и выполнения этой программы с включением аппарата акцептора результатов действий (нейронной модели результата, которого ожидают). Осуществление действия приводит к тому или иному фактическому результату, информация о котором обратными путями попадает в центральную нервную систему (спинной или головной мозг) и сравнивается с выбранной программой акцептора действий.

Если полученный результат действия соответствует тому который ожидается, то цель достигнута и сформирована система перестает функционировать, а если не достигнута — то программа действия изменяется (корректируется) и все повторяется. Следует учитывать, что конкретным действиям у людей чаще всего предшествует абстрактный план (программа) действий и только в экстремальных условиях возможны автоматизированные стереотипы действия без предварительного планирования. У детей также непосредственные действия могут предшествовать их планированию: способность сначала думать, а потом действовать медленно производится до 10-12 лет.

Интегративные процессы центральной нервной системы лежат в основе психических функций, в том числе таких как восприятие, внимание и память.

Восприятие объединяет сложные процессы анализа и синтеза информации с целью опознания стимула и определение его значимости. Способность к простому восприятию информации у детей имеет место с первых дней жизни, но в 3-4 лет ребенок только видит, но многого не понимает. В 5-6 лет, вместе с созреванием ассоциативных корковых связей, появляется возможность узнавания сложных образов, выделение контуров и контрастов объектов, сравнение их с эталоном ранее виденного. Но сначала это остается на уровне чувствительных зрительных и слуховых сприянь.

В школьном возрасте система восприятия продолжает усложняться и совершенствоваться за счет подключения передних ассоциативных областей коры, ответственных за восприятие решений, оценку информации, формирование выборочного восприятия и т.д. В результате к 10-11 годам у детей формируется способность абстрактного восприятия действительности. Окончательно завершается развитие этого качества только в подростковом возрасте. Этим процессам в значительной степени способствует морфологическое созревание нервных структур и, прежде всего, осложнения межнейронных связей (за счет образования дополнительных дендритов, шипиков и синапсов).

Внимание является одним из важных психофизиологических функций оптимизации процессов восприятия и обучения. Согласно современным представлениям (Т. М. Марютина, О. Ю. Ермолаев, 2001; Ганонга Уильям Ф., 2002) внимание — это направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах при одновременном отвлечении от других объектов. Функциональной основой внимания являются сложные системные акты, происходящие с участием коры полушарий, ретикулярной формации, среднего мозга и лимбической системы. Внимание бывает непроизвольным и произвольным. Признаки непроизвольного внимания проявляются у детей с первых дней рождения, но более или менее это качество формируется в 2-3 месяца: сначала в виде ориентировочных реакций, а далее постепенно приобретает исследовательского характера. Вместе с формированием системы восприятия речи, состоит социальная форма внимания, в том числе на речевые сигналы. Однако до 5 лет эта форма внимания легко оттесняется непроизвольным вниманием на новые раздражения. В 6-7 лет интенсивно развивается произвольное внимание, в том числе на языковые инструкции. Вместе с последующими постепенным структурно-функциональным созреванием лобных областей коры детей, появляется способность к локальной активации тех или иных центров коры, которая регулируется на основании анализа сенсорной информации. В результате этого у детей примерно в 9-10 лет начинает формироваться способность к концентрации внимания и сосредоточенности. В период полового созревания (11-14 лет) происходит ослабление корковых влияний на активационные процессы и уровень внимания может временно снижаться. Лишь в конце подросткового периода (15-17 лет) нейрофизиологические механизмы внимания становятся такими, как у взрослых.

Особым проявлением интегративной деятельности ВИД является память. Память является специфической формой психического отражения действительности, которая заключается в восприятии, сохранении и последующем воспроизведении информации в живых системах. Это качество обусловливают основные процессы памяти, такие как забывание, запоминание, сохранение и воспроизведение следов (энграмм) прошлых возбуждений. Память постоянно выступает в роли своеобразного фильтра текущей информации ибо без отбора и вытеснения информации из памяти живое существо было бы «затоплена» импульсами возбуждений, поступающих к нервной системе. С позиции современной физиологии (Н. Н. Данилова, 2001; В. М. Смирнов, С. М. Будылина, 2003) биологическая память делится на генетическую, иммунологическую и на память нервной системы. Последний вид памяти по временному критерию выделяет два хранилища информации, обуславливающих краткосрочную и долгосрочную память. Считается, что краткосрочная память основана на временной рециркуляции (реверберации) импульсных потоков по замкнутым цепям нейронов (нейронных ловушки), а долговременная память связана с процессами реорганизации синапсов, с влияниями нейромедиаторных систем и гормонов на ход синтетических процессов в нервных клетках и с синтезом особых белковых матриц (мест кодирования информации) в нейронах высших отделов центральной нервной системы. С возрастом у детей механизмы памяти значительно меняются: в детстве преувеличивают следовые (синтетические) механизмы памяти и лишь с возрастом значительно усложняются системы накопления (запоминания) информации. У младших школьников (7-9 лет) объемные показатели памяти растут интенсивнее чем показатели скорости запоминания. В подростковом возрасте объемные показатели памяти снова растут более интенсивно, получило развитие также языково-логическая (абстрактная) память.

Важной психологической качеством человека является его мотивационно-емоцийнана сфера. Мотивации-это активные состояния мозговых структур, которые способны стимулировать осуществление действий, направленных на удовлетворение собственных или общественных нужд. Мотивации проявляются в поведении и делятся на биологические и познавательные.

Эмоции-это субъективное отношение человека к внешним и внутренним раздражителям. Эмоции в определенной степени связаны с мотивациями и бывают положительными и отрицательными. Считается, что эмоции формируются на уровне структур лимбической системы. Согласно теории J. П. Павлова положительные эмоции возникают при поддержке динамического стереотипа, а отрицательные эмоции — при его нарушении. Согласно теории В. П. Симонова эмоции возникают при сравнении существующей (текущей) информации с нужной, содержащейся в памяти и способствует удовлетворению определенных потребностей.

Мотивации и эмоции возникают у детей с первых дней жизни. К 5-6 годам у детей преувеличивают биологические мотивации, эмоции в это время неустойчивые, их внешнее проявление может быть неудержимым и очень контрастным. Начиная с 7 лет вместе с накоплением познавательной информации, мотивации приобретают определенного характера, развиваются познавательные аспекты мотиваций. В то же время формируется способность сдерживать эмоции, но окончательно это стабилизируется лишь в 15-2 7 лет.

Нервная система выполняет в организме человека также определенную трофическую функцию, влияя на обмен веществ и на питание тканей и органов. В регуляции этих процессов принимают участие все отделы нервной системы, но особую роль в этом играют гипоталамус (где содержится центр обмена веществ) и кора головного мозга. При нарушении иннервации тканей (например, при операциях на том или ином органе) в них может развиваться нарушение обмена веществ и местное уменьшение или даже прекращение трофики. Следствием этого может стать деградация (дистрофия) соответствующих тканей и целых органов.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.