Способы остановки кровотечения. Как остановить кровотечение?

Остановки кровотечения могут быть временными и окончательными. Самостоятельная остановка кровотечения возможна при ранении мелких сосудов с небольшим диаметром просвета и капилляров. Оно наступает в результате образования тромба и закрытие им зяячого отверстия в сосуде. В механизме возникновения сгустка крови существенную роль играют: спазм сосудов и уменьшение их диаметра, закрытие просвета, снижение артериального давления и развитие реакции свертывания крови, в результате чего образуется сгусток (тромб), который закрывает просвет поврежденного сосуда. Тромбообразованию способствует тромбокиназ, выделяющийся из поврежденных тканей и клеток крови, и другие ферментативные реакции, под влиянием которых с участием тромбокиназы и в присутствии ионов кальция неактивный тромбин переходит в активный, превращая фибриноген в сгусток фибрина.

Временные способы остановки кровотечения:

 

— пальцевое прижатие крупных сосудов к кости;

 

— возвышенное положение конечности;

 

— максимальное сгибание конечности в суставе

 

— наложение сжимающией повязки;

 

— прижатия сосуда к ране;

 

— наложения жгута.

 

При кровотечениях из крупных артерий для срочной их остановки можно пользоваться методом пальцевого прижатия артерий в анатомически выгодных для этой манипуляции местах — там, где артерия проходит около кости и доступна для сжатия. Так, при повреждениях сонной артерии или крупных ее ответвлений она может быть височная лицевая, сонная подключичная, подмышечная, плечевая, брюшная аорта, лучевая, локтевая, бедренная,  подколенная, тыльной поверхности стопы, задней большеберцовой, височной, кровотечения путем пальцевого прижатия артерии лучевой подколенной, тыльной поверхности задней стопы большеберцовой кости прижата по внутреннему краю грудной мышцы к поперечным отросткам шейных позвонков на уровне шестого шейного позвонка. Брюшная аорта может быть прижата кулаком к позвоночнику подмышечная артерия — к головке плечевой кости по передней границе волос подмышечной ямки при отведенной руке, подключичная — к I ребру в надключичной области снаружи от прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы; бедренная — к горизонтальной ветви лобковой кости в паховой связки на середине ее длины; плечевую артерию прижимают к плечевой кости по внутренней стороне двуглавой мышцы.

 

•         Возвышенное положение конечности ведет к уменьшению кровенаполнения в ней, что способствует уменьшению кровотечения. Оно обычно соединяется с наложением повязки.

•         Максимальное сгибание конечности в суставах, расположенных вблизи поврежденных сосудов, может дать временный эффект, пока больной не будет доставлен в лечебное учреждение. Этот метод остановки кровотечения можно применить при ранении подколенной, бедренной, плечевой и подключичной артерий. Соответственно проводится сгибание конечности в коленном, тазобедренном, локтевом суставах. Конечности в согнутом  положениях перебинтовываются. При ранении подключичной артерии оба локтя с согнутыми предплечьями отводятся назад и фиксируются повязкой.

• Сжимающая повязка накладывается при венозных и капиллярных кровотечениях.

• Мелкие сосуды прижимаются к мягким тканям и быстро тромбируются. На место, которое кровоточит, накладывают несколько слоев стерильной марли с ватой или проглаженное полотно. Затем эту повязку туго закрепляют бинтом.

При кровотечении из глубокой раны для временной ее остановки можно сделать тампонаду раны марлей, которая также содержится тугой повязкой.

Наложение жгута для остановки кровотечения

•         Среди всех способов временной остановки кровотечения из крупных артельных сосудов конечностей наиболее надежным является наложение жгута и жгута-закрутки.

•         Жгут накладывают в основном при артериальных и венозных кровотечениях из крупных сосудов конечностей. Наибольшее распространение имеет эластичный резиновый жгут Эсмарха и матерчатый жгут-закрутка. Жгут Эсмарха — нетолстая резиновая лента длиной 125 см, шириной  2,5 см и толщиной 3-4 мм. На концах жгута для его закрепления есть пластмассовые кнопки и специальные пазы.

•         Жгут накладывают на плечо и бедро. Не рекомендуется его применять на верхнюю треть плеча, где можно повредить лучевой нерв, и нижнюю треть бедра, где касание бедренной артерии приводит к повреждению нервных сплетений. Не целесообразно накладывать жгут на нижнюю треть передплеччия и голень, потому что в этих местах мышцы отсутствуют, и под жгутом может произойти повреждение кожи. Кроме того, в этом месте не всегда можно сжать артерии, поскольку они размещены между костями.

 •         положить под жгут записку или написать шариковой ручкой на коже пострадавшего дату и время наложения;

• на рану положить асептическую повязку так, чтобы она не закрывала жгут, при возможности пострадавшему вводят обезболивающие препараты; провести иммобилизацию поврежденной конечности, руку подвесить на косынку или бинты, а ногу фиксировать транспортной шиной;

•  зимой закутать конечность одеждой;

•         обязательно проверить правильность наложения жгута (останавливается кровотечение в ране, пульс на периферических артериях не пресутсвуте, отсутствует боль в конечности, кожа конечности резко приобретает бледный цвет);

•- Транспортировать пострадавших на носилках, в первую очередь, в сопровождении того, кто оказывает помощь.

•         При отсутствии стандартного жгута Эсмарха можно использовать жгут-закрутку. Методика его наложения такая же, как и обычного кровоостанавливающая. Для закрутки используют платок, косынку, пояс, галстук, тесьму и т.п..  Закрутку накладывают выше места ранения, ее конец завязывают узлом с петлей, в петлю вставляют палочку, с помощью которой закрутку затягивают до остановки кровотечения и закрепляют бинтом.

•         При кровотечении из сосудистого пучка на шее для прижатия сонной артерии жгут накладывают с помощью шины (фанерной или Крамера) способом Микулича. Шину накладывают со здоровой стороны, упираясь   к голове и плечу. Они являются каркасом, на котором жгут натягивается вокруг шеи, сдавливая при этом сосудистый пучок только с одной стороны. При отсутствии   шины можно использовать руку пострадавшего. Для этого ее кладут на голову и фиксируют. Наложение жгута-закрутки, бинтом, используя  пояс или косинку. Вместо шины плечо.

В жгут в области сосудистого пучка обязательно следует подложить ватно-марлевый валик.

•         При кровотечении из верхней трети плечевой или бедренной артерии рекомендуется закрепить жгут восьми подобными ходами через плечо или таз на противоположной стороне.

Симптомы, свидетельствующие о правильном налажении жгута: 

Останавливается кровотечение в ране; исчезает пульс ниже ранения; конечность  холодная на ощуп, кожа бледная, боль на конечности отсутствует.

Жгут накладывают летом на 2 часа, зимой — до 1 часа. При наложении жгута возможны следующие ошибки: жгут накладывают без показаний

(При отсутствии артериального кровотечения), без матерчатой подкладки; слабо затянутый жгут не останавливает артериальной, а усиливает венозное кровотечение, и кожа конечности синеет; чрезвычайно сильное сдавливание конечности жгутом способствует травматизации нервных стволов, что приводит к параличу: не указано время наложения жгута; не проведена транспортная иммобилизация конечности.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.