Врач-отоларинголог


Кто такой Отоларинголог?

Врач-отоларинголог специализируется на обследовании, диагностике и лечении нарушений работоспособности горла и гортани, носовой полости, слухового и вестибулярного аппаратов.

отоларинголог

Профилактика и правильное функционирование перечисленных органов является чрезвычайно важной задачей, поскольку они расположены рядом с жизнеобеспечивающими пищеварительными и дыхательными каналами, которые очень восприимчивы ко всем чужеродным микроорганизмам и аллергенам, попадающим в организм ребенка.

Зачастую воспалительные заболевания у детей раннего возраста являются первым сигналом организма о врожденном нарушении работы иммунитета. Наиболее распространены такие заболевания, как тонзиллит, аденоидит, синусит, отит.

Что входит в компетенцию врача Отоларинголога?

Помимо диагностических и профилактических процедур, отоларинголог при необходимости проводит хирургическое вмешательство для лечения заболеваний в области уха, горла и носа:

  • К хирургическим операциям уха относятся полипотомия, тимпанотомия, тимпанопластика и прочие операции для улучшения слуха, лечение тяжелых стадий гнойного среднего отита, удаление инородного тела, попавшего в слуховой проход;
  • Примеры операции на глотке и гортани – это аденотомия (эндоскопическая и прочие разновидости), тонзиллоэктомия;
  • Операции при заболеваниях полости носа – это вскрытие гематомы и абсцесса перегородки носа, удаление полипов (полипоэктомия), пункция гайморовой пазухи и ее промывание, коагуляция сосудов, исправление и восстановление перегородки.

Какими заболеваниями занимается Отоларинголог?

Разнообразные проблемы носоглотки:

  • гайморит;
  • ринит (острый и хронический);
  • аллергические риниты и гаймориты;
  • различные повреждения носовой перегородки.

Заболевания горла:

  • гипертрофия миндалин
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингомаляция;
  • полипы голосовых связок.

Болезни органов слуха:

Какими органами занимается врач Отоларинголог?

Нос, гайморовы пазухи, горло и гортань, дыхательные пути, наружное, среднее и внутреннее ухо, вестибулярный аппарат.

Когда следует обращаться к Отоларингологу?

Признаки заболевания миндалин (аденоиды):

  • нарушение носового дыхания;
  • появление слизистого секрета, выделяющегося из носовых каналов или стекающего по задней стенке носоглотки;
  • длительное набухание и воспаление слизистой горла или носа.

Из-за нарушений носового дыхания дети начинают спать, приоткрыв рот, сон может стать беспокойным и тревожным, часто сопровождаться громким храпом, слабость и апатия возникают после пробуждения.

Аденоиды – патологическая гипертрофия (увеличение) глоточной миндалины. Заболевание может встречаться как изолированно, так и в сочетании с увеличением небных миндалин. Гипертрофия глоточной миндалины обычно наблюдается у детей и подростков от 5 до 15 лет, но может также возникнуть в первые годы после рождения, после полового созревания или даже у взрослого человека. Глоточная миндалина может нарушить работу организма как из-за истинной гипертрофии, так и находясь в состоянии воспалительного процесса.

аденоиды

Обычно у детей с 12 лет глоточная миндалина уменьшается, а у взрослых часто целиком атрофируется.

Часто развитию и появления аденоидов способствуют ранее перенесенные инфекционные заболевания, такие как корь, дифтерия, скарлатина, частые рецидивы вирусных и микробных воспалительных процессов дыхательных путей, недостаточное функционирование иммунной системы, склонность к аллергии, а также большую роль играет наследственный фактор.

Гипертрофия глоточной миндалины ведет к следующему ряду расстройств:

  • субфебрильная температура;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушения сна и громкий храп;
  • рассеянность, нарушение внимания, забывчивость;
  • ухудшение слуха;
  • изменение голоса;
  • головокружение;
  • нарушения в росте костей лица.

У школьников может снизиться успеваемость из-за недостаточной памяти и ослабления внимания. Перекрытые аденоидами отверстия евстахиевых труб и нарушенная вентиляция среднего уха могут стать причиной значительного ухудшения слуха. Замечаются искажения в речи, голос может принять гнусавый оттенок. От больных учащаются жалобы на сильную головную боль, это результат нарушенного оттока жидкостей от головного мозга по причине застойных явлений в носовой полости.

Непрерывное образование и выделение слизистого секрета из носовых каналов может стать причиной мацерации и припухания верхней губы, а иногда возможно осложнение в виде экземы. Рот постоянно приоткрыт, отвисает нижняя челюсть, выражение лица при тяжелых осложнениях приобретает малоосмысленный вид, из уголков рта иногда течет слюна. Перечисленные явления придают особое выражение, которое получило название «внешний аденоидизм». Из-за частого дыхания ртом деформируются кости лицевого черепа. У детей может образоваться неправильный прикус, так называемое готическое высокое небо. Если дыхание носом затруднено очень длительный период, может деформироваться даже грудная клетка, став более плоской и впалой. Нарушенная вентиляция легких снижает оксигенацию крови, из-за этого снижается содержание гемоглобина и количество эритроцитов.

При аденоидах возможны астматические приступы и частые приступы кашля. Чаще они случаются в сочетании с острым процессом воспаления в небных миндалинах, может развиться острый аденоидит, известный как ангина глоточных миндалин, при этом температура может подниматься выше 39 градусов, а в носоглотке появляется неприятное ощущение сухости и жжения. Чаще такое явление наблюдается при аденоидах в детском возрасте.

Кроме заложенности носа и насморка, отмечается ощущение заложенности и боли внутри уха, приступы кашля днем и по ночам. Шейные, подчелюстные, затылочные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и при пальпации вызывают чувство боли.

Из-за частых респираторных заболеваний и возникновения острых аденоидитов образуется хронический аденоидит. Чаще это случается, если болезни сопутствуют аллергические реакции. Нарушается общее состояние, ребенок теряет аппетит, становится вялым, нередко возникает тошнота и рвота. Попадание слизисто-гнойных выделений в нижележащие дыхательные пути непосредственно вызывает рефлекторный кашель, который обычно обостряется по ночам. Он нередко становится причиной рвоты. Повышена температура тела и увеличены лимфатические узлы.

Процесс воспаления легко распространяется не только в области носоглотки, но и охватывает придаточные пазухи носа, гортань, глотку и верхние дыхательные пути. Вследствие этого дети часто начинают страдать заболеваниями легких и бронхов.

Как диагностируется заболевание?

Для распознавания гипертрофированных миндалин применяется такое средство диагностики, как задняя риноскопию, пальцевая диагностика носоглотки и рентгенологическое обследование.

 Степени Аденоидита

Аденоиды принято делить на три степени в зависимости от размера:

  • I степень – малый размер. Сошник перекрыт на одну треть аденоидами;
  • II степень – средний размер. Сошник закрыт на две трети;
  • III степень – большой размер, аденоиды прикрывают сошник почти целиком.

Не всегда размеры несут соответствующие нарушения в работоспособности организма. Бывают случаи, когда из-за аденоидов I – II степени резко нарушается носовое дыхания и ухудшение слуха, а также происходят различные другие негативные изменения.

Стоит помнить, что нарушение носового дыхания происходит не только при аденоидах, но и при нарушениях формы носовой перегородки, различных формах ринита, полипах и образованиях в полости носа. При симптомах любого из этих заболеваний необходимо обратиться к отоларингологу и пройти его осмотр.

Когда и какие анализы нужно делать?

  • образец мазка из носа для анализа на микрофлору, на стафилококк;
  • мазок из зева на стафилококк и на стрептококк;
  • образец материала из гайморовых пазух;
  • образец материала из миндалин;
  • выделения из уха.

Какие основные виды диагностики обычно проводит Отоларинголог?

В настоящее время используется множество различных способов обследования и диагностики ЛОР-органов, большинство которых осуществляется при помощи специального высокотехнологичного оборудования. Исследования с помощью аппаратуры производятся после того, как врач выслушал жалобы пациента, а также произвел его первичный осмотр. Для диагностики органов слуха применяется отоскопия, полости носа – риноскопия, горла и гортани – ларингоскопия.

отоларинголог лечение

Компьютерная томография применяется для получения изображения тканей и органов послойно, далее происходит автоматическая компьютерная обработка полученного изображения.

Применяется магнитно-резонансное исследование с использованием волн в мощном магнитном поле. Такой метод диагностики отличается высокой точностью результата.

Широко распространено ультразвуковое исследование. Способ основан на различной скорости отражения ультразвуковых волн в зависимости от ткани. Этот метод исследования считается одним из наиболее безопасных.

Для диагностики слуха предназначена аудиометрия, электронистагмография и другие методы, граничащие с методами неврологической диагностики.

ВИДЕО

Советы врача Отоларинголога

Избегать контактов с больными людьми. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, следует избегать контактов с больными людьми в тех случаях, когда есть возможность это сделать. Нужно стараться избегать мест скопления больших масс людей, в общественном транспорте стараться держаться на расстоянии от кашляющих или сморкающихся людей. Младенцы в возрасте до года подвержены инфекциям больше всего, поэтому в таком случае на безопасность нужно обратить особое внимание.

Влажность воздуха. Похолодание в середине осени ведет за собой снижение влажности в замкнутых помещениях с отоплением. Из-за этого защитные оболочки в полости носа становятся более сухими, это уменьшает их защитные функции и способность противостоять попаданию инфекции в носовые проход. Очень важно при наступлении холодов обращать повышенное внимание на процент влажности воздуха. Этот показатель должен быть не менее 45.

Закаливание – один из самых эффективных способов подготовить организм к реакции на изменение температур. А если закаленный человек и подхватил болезнь, то его организм переносит заболевания намного легче. Поэтому важно держать себя в форме: закаляться, делать утром упражнения и водные процедуры.

Прикрываться при чиханье и кашле. Необходимо всегда прикрывать рот салфеткой или платком при чиханье и кашле. Больному нужно во время лечения и некоторое время после него пользоваться отдельным стаканом, полотенцем и остальными личными предметами.

Обильное питье. При простуде нужно обильно пить воду, лекарственные травяные настои и заваривать сборы. Питаться необходимо здоровой пищей, полной витаминов.

Своевременное посещение врача. Простуда часто предшествует ряду других заболеваний. Ими могут быть бронхит или плеврит. Поэтому даже при незначительных симптомах нужно посетить врача.

Чистый воздух. Курение и постоянное пребывание в местах с пыльной или грязной атмосферой является причиной возникновения и развития заболеваний дыхательных путей. Стоит по возможности избегать таких помещений, а в собственном доме держать воздух чистым, пылесосить и проветривать.

Нужно избегать сквозняков и переохлаждений. Почувствовав холод, следует закрыть окно или выключить кондиционер.

Перед выходом на мороз желательно смазывание ноздрей изнутри оксолиновой мазью или растительными эфирными маслами, например, маслом лимона, персика или эвкалипта. При сильном морозе не рекомендуется разговаривать и вдыхать ртом воздух, так как это может стать причиной воспалительного процесса.

Необходимо периодически проходить курс профилактического приема поливитаминных комплексов. Обычно рекомендуют принимать такие витамины два-три раза в день после приема пищи в течение месяца, но о необходимой дозе лучше узнать, проконсультировавшись с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *