Врожденный сифилис. Сифилис у новорожденных

Врожденный сифилис — инфицирование ребенка возможно гематогенным, а также интранальным путем (при прохождении через родовые пути). Наиболее высокий риск инфицирования плода возникает у больной беременной женщины, которая не лечилась. Своевременное лечение беременной женщины может способствовать рождению клинически здорового ребенка, но она подлежит серологическому обследованию.

Клиника: Респираторная инфекция, пузырчатка на коже лица, ладоней, ступней, туловища в виде вялых пузырей на инфильтрированной фоне (что не характерно для стафилококкового поражения кожи).

Возможно развитие внутриутробной гипотрофии, гипербилирубинемии, гепатоспленомегалии, анемии, тромбоцитопении, диареи, отечного синдрома, поражения органов зрения и ЦНС, трещин слизистой в углах рта, кондилом вокруг ануса.

Типичной триадой являются: пузырчатка, ренит, гепатоспленомегалия.

Рентгенологически можно обнаружить периоститы и остеохондрит трубчатых костей. Диагностическое значение имеет проявление не леченного заболевания у матери, наличие специфических антител в сыворотке крови новорожденного, реакция иммунофлюоресценции, выявления возбудителя в содержимом везикул, исследования плаценты, ликвора, крови на реакцию Вассермана.

Лечение Врожденного сифилиса

Пенициллин в дозе 150-200 тыс. ЕД на кг массы тела в сутки в течение 10-24 дней. Повторный курс лечения проводят в случае положительных результатов серологического обследования (1, 2, 4, 6, 12-месячном возрасте).

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.