Болезнь Фабри

Нарушение обмена сфинголипидов, именуемое также синдромом Фабри, или болезнью Андерсена, или диффузной ангиокератомой, провоцируется недостатком в организме человека α галактозидазы А, и становится причиной развития множественных ангиокератом, приступов покалывания и холода в конечностях, помутнения роговой оболочки глаз, внезапного рецидивирующего повышения температуры тела до уровня 38-39оС, возникновения сердечной или почечной недостаточности.

Симптоматика синдрома Фабри

Как правило, первые признаки заболевания обнаруживаются у детей от 1 года до 10 лет, однако, иногда проявляются уже во взрослом возрасте. Начальными признаками служат приступы жжения и онемения в конечностях, в частности при контакте с горячими предметами и после физической нагрузки, диагностируемые в детском или подростковом возрасте, боли в ногах и руках, слабость и быстрая утомляемость, низкое потоотделение, обнаружение белка в моче, жар, пятна пурпурного цвета на коже.

Болезнь Фабри

Местами локализации ангиокератом являются паховая и пупочная области, ягодицы, пальцы рук и кожа вокруг губ. В детском возрасте болезнь довольно часто сопровождается нарушениями вегетососудистой системы, выраженными в резком падении давления, и даже обмороках, при подъеме на ноги (ортостатическая гипотензия). Наличие болей в суставах, напоминающих ревматические, наблюдается в примерно 30% случаев заболевания синдромом Фабри. С течением времени болезнь усугубляется и проявляет себя постепенно усиливающимися болями в мышцах, быстрой потерей сил, ухудшением зрения из-за катаракты или сосудистых заболеваний сетчатки, поэтапным ростом давления, симптомами нарушений в работе почек и сердца. Почечная и сердечная недостаточность, как правило, развиваются к 30-40 годам.

Довольно часто по характеру поражений сердечной мышцы можно диагностировать у пациента болезнь Фабри.

К определяющим признакам можно отнести:

  • реноваскулярную гипертензию вследствие сужения просвета почечной артерии;
  • аритмии и нарушения проводящей функции сердца;
  • дисфункцию клапанов;
  • гипертрофическую кардиомиопатию;
  • тромбоэмболию – закупорку просвета сосудов оторвавшимися тромбами.

Иногда синдром Фабри проявляет себя в виде рецидивирующих приступов болей и жжения в конечностях, отдающихся в другие органы, длящихся до нескольких дней, повышения температуры тела, болей из-за поражения периферических нервов, увеличения скорости СОЭ.

По внешнему виду ангиокератомы напоминают точечную сосудистую сыпь, с роговой корочкой сверху, достигая несколько миллиметров в диаметре, и локализуются, в основном, в местах, где кожа растягивается более всего – на коленях, локтях, пупочной области. При проведении биопсии в образцах обнаруживают мукоидное набухание сосудистых стенок в кожных покровах, отеки, расширение капилляров, разрушение клеток эндотелия, компенсаторное разрастание перицитов, увеличение тучных клеток. Исследование ультраструктурного уровня выявляет преобразование перицитов и клеток эндотелия в липоциты, что спровоцировано аккумулированием в цитоплазме крупных полиморфных гранул, имеющих регулярную исчерченность и варьирующую электронную плотность, которые характерны для болезни Фабри.

На ранних стадиях заболевания может проявляться корнеальный симптом, который выявляется щелевой лампой и выглядит как звездочка, однако, не снижает остроту зрения.

Характерная для синдрома Фабри состояние кардиомиопатия, то есть изменение структуры и функционирования миокарда. Чаще всего имеет необструктивную симметричную форму, однако встречается и обструктивная, и верхушечная патологии.

В подростковом возрасте гипертрофическая кардиомиопатия не обязательно вызывает появление белка в моче и ангиокератоз. Выявление у пациента увеличения размеров сердца по невыясненным причинам, которое сопровождается сокращением интервала PR до 0,12 с и меньше, гигантскими отрицательными зубцами Т и высоким вольтажом желудочков в левых грудных отделах, может стать основанием для подозрения синдрома Фабри. Нарушение кровообращения в почках, сопровождающееся повышением артериального давления, приводит к разрастанию миокарда, а параллельно с накоплением в сосудистых стенках гликолипидов, приводит к устойчивой артериальной гипертензии и недостаточности левого желудочка. Обструктивная форма гипертрофической кардиопатии развивается при чрезмерном утолщении перегородки между желудочками, как правило, более 2 см.

кардиомиопатия при болезни Фабри

С помощью эхокардиографических исследований можно обнаружить разрастание перегородки между желудочками, а также задней левожелудочковой стенки, определить изменение плотности миокарда и выявить гранулярные вкрапления. Сцинтиграфия изотопом TL-201 позволяет обнаружить участки миокарда, где контрастное вещество накапливается больше всего – верхушка сердца, в которой аккумулируются гликосфинголипиды. При этом гипертрофия миокарда может быть еще только на начальной стадии. Биопсия эндокарда и миокарда правого желудочка с последующим световым микроскопическим исследованием образцов обнаруживает в цитоплазме наличие вакуолей, а с помощью электронной микроскопии выявляют электроноплотные миелиноподобные отложения.

Накапливание в клапанной строме отложений фосфолипидов, а также расширение корня аорты, вызывают нарушение клапанной функции и, как следствие, аортальную недостаточность.

При болезни Фабри пролапс левого клапана, то есть выпячивание створок клапана в полость левого предсердия, сопровождающийся расширением аорты и бессимптомно развивающейся кардиомиопатией, встречается в половине случаев.

Поскольку при болезни Фабри поражаются синусовый и атриовентрикулярный узлы, нарушаются проводимость и ритм работы сердца, то есть развиваются разного рода гетеротопные аритмии и блокады. Ослабление синусового узла приводит к брадикардии, мерцательной аритмии предсердий, продольной атриовентрикулярной блокаде, а также к комбинациям нескольких симптомов. Внезапная смерть от болезни Фабри связана именно с поражением атриовентрикулярного и синусового узлов.

При наличии в плазме крови высокой концентрации β-тромбоглобулинов и с увеличением агрегации тромбоцитов развиваются тромбоэмболии. Наиболее часто встречаются закупоривания глубоких периферических сосудов и портальной вены, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии.

Накапливание гликолипидов в эндотелиальных клетках сосудов почечных клубочков вызывает дисфункцию почек. Она сопровождается увеличением артериального давления, обнаружением белка в моче, что в конечном итоге приводит к развитию хронической формы почечной недостаточности.

Тошнота, диарея, а также сильные боли в животе, появляющиеся после приема пищи, довольно часто наблюдаются при синдроме Фабри.

ВИДЕО

Методы диагностики болезни Фабри

При постановке диагноза у пациентов мужского пола во внимание принимают клинические проявления болезни.

К ним относят:

  • наличие множественных ангиокератом на нижней половине тела;
  • ощущение жжения в конечностях, вызванное периферической нейропатией;
  • приступы роста температуры тела до 38-39оС, повторяющиеся неоднократно;
  • помутнение роговой оболочки глаз.

Тяжелые патологии сосудов головного мозга и сердца, вызванные артериальной гипертензией, а также почечная недостаточность, приводят к смерти пациента.

Гетерозиготные женщины, в основном, переносят болезнь в легкой форме, при которой наблюдается помутнение роговицы. При этом клинические проявления у них отсутствуют.

Болезнь Фабри симптомы

Чаще всего для диагностики синдрома Фабри используют метод определения активности α-галактозидазы в выращенных фибробластах кожи или в лейкоцитах. Эффективно также проведение биопсии почечных тканей и образцов кожи. Для выполнения тестов во время беременности, клетки для установления активности α-галактозидазы получают из амниотической жидкости.

Способ лечения болезни Фабри

Данное наследственное заболевание нельзя вылечить полностью, возможно только поддержание стабильных жизненных показателей пациента. Для этих целей используется метод заместительной терапии, наиболее действенный на сегодняшний день. Пациентам назначают применение препарата рекомбинантной α-галактозидазы А человека внутривенно по одной инъекции через каждые две недели. Клиническими исследованиями отмечена значительная эффективность данного препарата. Он позволяет не только уменьшить накопление гликолипидов в сосудах, а иногда и убрать их совсем, но и снять тяжелые клинические признаки заболевания.

болезнь Фабри лечение

Помимо основного лечения препаратом Фабразим, назначают ряд препаратов для лечения симптомов болезни. В то же время, такая дополнительная терапия может стать основной, если по каким-либо причинам Фабразим применять нельзя. В таких случаях перечень препаратов зависит от разновидностей клинических проявлений. При развившейся почечной недостаточности эффективным методом лечения может стать трансплантация почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *