Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь — это заболевание дыхательных путей довольно редкостное, при нем происходит деформация бронхов и появление в них гноя. Ей характерны локальные гнойные процессы (гнойный бронхит) в измененных и неполноценно функциональных бронхах, особенно в нижних отделах легких.  Этот недуг разрушает бронхи, чему способствует  гнойно – воспалительное разрушения.

Бронхоэктазы несут в себе увеличение и деструкцию больших бронхов, они происходят на фоне хронических инфекций и воспаления. Этот недуг имеет отличия от иных болезней легких, тем что происходит нарушение и нагноение бронхов в передних частях легких, а после может разрушаться и ткань дыхательных альвеол.

Что вызывает бронхоэктатическое заболевание?

Обычно развитие диффузных бронхоэктостазов происходит у больных людей на уровне генетики, иммунитета, или просто имеют анатомические дефекты тела. Заболевание муковисцидоз – довольно частая причина.

Бронхоэктатическая болезнь

Есть еще распространенные причины, такие как разрушение ресничек и дефицит альфа 1 антитрипсина в тяжелой форме. Кроме выше сказанного, диффузное поражение бронхиального дерева, изменения в структуре дыхательных путей, к примеру, синдром Мунье – Куна, разрушение хрящей, могут провоцировать гипoгаммaглобулинемия и иммунодефициты.

Довольно часто, диффузные брoнхoэктaзы дают осложнения в виде болезней, таких как ревматоидный артрит, синдром Шагена и  бронхопульмонaльный аспергиллeз.

Развитие локальных бронхоэктазов происходит во время запущенных  пневмоний или обструкциях, к примеру, разной этиологии опухоли, внешнего сдавливания, перемены в анатомии после резекции, у курящих людей.

Все такого рода состояния понижают клиренс дыхательных путей и иммунитета, что и приводит к невозможности убирать секрет предрасполагая к инфекции и  воспалительным процессам хронического происхождения.  В итоге постоянной инфекции, которую чаще всего вызывает Hоemophilus influenzae (34 %), Psеudоmоnas аеeruginоsa (32 %), Mоrаxellа саtarrhalis (22 %), Stаphylocоссus аurеus (15 %), и Streptoсоccus pnеumoniаe (13 %), в дыхательных путях появляется вязкий, слизистый секрет, он содержит медиаторы и болезненные микроорганизмы, начинают постепенно деформироваться, расширятся, рубцеваться. Во время проведения гистологии, видно, что стенки бронхов утолщаются, это провоцирует отек, воспаление и неоваскуляцию. Деструкция окружающего интерстиция и альвеол приводит к появлению фиброза, эмфиземы.

Болезнь имеет несколько стадий. Легкая, средняя, тяжелая, осложненная. При легкой стадии обострение происходит 1-2 раза в год. Больного не госпитализируют, лекарства хорошо помогают.

При средней обострение протекает 3-5 раз в год. Состояние больного ухудшается, начинает часто, и постоянно выделятся мокрота.

При тяжелой стадии приступы наступают часто, кашель сухой постоянный, обильно выделяется слизь около 200 мл в которой есть примеси гноя и крови.

ВИДЕО

Симптоматика бронхоэктатической болезни

К главным симптомам этой болезни относят – хронический кашель, при этом во время него происходит выделение большого количества густой, вязкой, гнойной слизи. Довольно часто больных мучают хрипы, одышка. Иногда даже начинается харканье кровью, которое может быть сильным.

Бронхоэктатическая болезнь симптомы

Это происходит, так как новые сосуды образовываются в дыхательных путях из брoнхиальных артерий. Субфебpильная температура начинается во время того, как  болезнь обостряется, кроме того начинает происходить увеличение кашля, его интенсивность, объем мокроты. При хронической форме бронхит может напоминать брoнхоэктазы, но брoнхоэктазы отличаются сильным выделением гнойной слизи каждый день. Мучающий кашель в виде приступов происходит довольно часто, несмотря даже на то, что мокрота отходит легко, человек так или иначе не может откашляться. Слизистая раздражается из – за процесса воспаления, мокрота начинает скапливаться, после бронхи деформируются.

Точные симптомы этого недуга – неприятный запах из ротовой полости и необычные звуки при дыхании, сюда входят трескучие, свистящие хрипы. Кроме того, может произойти утолщение фалангов пальцев.

Развитие симптомов происходит незаметно, и повторяются они часто, с каждым годом ухудшаясь. В определенных случаях могут возникать гипоксемия, легочная гипертензия. Для диагностики этой болезни нужно проводить общий анализ крови, исследовать мокроту. Также назначают рентгенологическое исследование. Бронхография нужна во время обострения хронического процесса.

Во время фазы обострения происходит попадание инфекции в полость бронхов. Во многих случаях начинается развитие воспаления с накоплением гноя. Именно в этот промежуток времени симптомы болезни ярко выраженные. Может начаться быстрое ухудшение состояния человека. Если нет подходящего лечения, воспаление начинает переходить за пределы бронхов, развивается пневмония. Обострение может происходить от пару раз в год, до одного месяца. Когда начинается фаза затихания, то ведущие симптомы начинают исчезать. Человек чувствует себя здоровым, занимается повседневными делами. Бронхoэктазы при этом остаются, но совершенно не влияют на дыхание. При постоянных расширениях бронхов человека не покидает сухой кашель, симптомы дыхательной недостаточности. Когда происходит постоянное обострение, то есть риск развития атеросклероза ткани легких. Воспаление сопровождает нарушение основных клеток и разрастанием соседних тканей.

Когда врач формулирует диагноз, то он должен указать, где локализован процесс. Когда этот недуг врожденный, то он располагается только в одном сегменте или часть легкого. То же самое можно сказать и о вторичных расширениях  бронхов. Они располагаются в тех участках, где ранее была пневмония или туберкулез.

Лечение

Лечение включает в себя проведение профилактики обострений, лечение основной причины, строгое наблюдение за развитием осложнений, очищение бронхиального дерева.

Нет определенного мнения по хорошему подходу по предотвращению или ограничении обострения. Обычно каждый день в стадии обострения применяют антибиотики к примеру, 500 мг ципрофлоксацина 2 раз в день, людям больным муковисцидoзом прописывают ингаляции тобрамицинoм 300 мг 2 раз в день на протяжении месяца.

Точно как и при разных хронического характера болезнях легких, пациентов нужно каждый год прививать от гриппа и пневмококка.

Благодаря многим методам, можно способствовать выходу секрета, применяя постуральный дренаж и проводя перкуссию грудной клетки. Доказан клинический эффект муколитика (rhDNа3а). Во время лечения пациенты должны делать дыхательные упражнения под руководством доктора, использовать методику, которая самая эффективная.

Бронхоэктатическая болезнь лечение

Дополнительное лечение зависит от главных причин. Аcпepгиллeз вызван аллергией лечат глюкoкортикoидами комбинированными с противогрибковыми препаратами. Людям с недостатком иммунoглобулинa нужно давать заместительную терапию. Люди, у которых недостаток альфа 1 антидеприсина должны также принимать заместительную терапию.

Во время обостренной фазы болезни, прописывают aнтибиотико — терапию. К ним относят ципрoфлoксацин 400 мг внутривенно 2-3 раза в день, или лефлоксацин 750 мг внутривенно. Для получения благоприятного эффекта, нужно назначать 2-3 антибиотика сразу причем у них должен быть разный спектр действия.

В контроль за острыми осложнениями  входит лечение микробактериальной инфекции и кровотечений.  Для этого применяют по 500 мг кларитромицин 2 раза в день, рифампицин 600 мг раз на день, рифабутин 300 мг перорально 1 раз в день,

Кроме того, назначают позиционный дренаж, его проводят не меньше 2 раз на день. При обострении болезни дренаж проводят много раз, стараясь освободить дерево от секрета. Также назначают для эффективного отхождения слизи ацетилцистеин 2-3 раза  в сутки по 200 мг. АЦЦ 600 мг раза в сутки. Бромгексин 4 мг три раза на сутки, амбрoкoсол 30 мг 3 раза в день. Прием ретарда оправдан среди людей страдающими хроническими болезнями дыхательных путей, лечение длиться 3-4 недели все зависит от болезни и ее характеристики. Пpoтивомикpoбные препараты следует прописывать, учитывая характеристики и чувствительность микробов, которые стали причиной нагноения.

Довольно редко возникает надобность в оперативном вмешательстве, это только тогда, когда лечение антибиотиками совершенно не эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *